纸杯胶膜可变环保砖 慈济志工获专利

大家都知道纸盒、纸杯都可回收,唯一最大的问题是外缘有一层防水塑料膜很难回收处理;菲律宾籍发明家蔡升伦,把塑料膜加工制成「环保连锁砖」,耐重性不输水泥,日前取得发明专利,慈济医院也首度将环保连锁砖铺设在心莲病房空中花园的露台。过去担任建筑师的蔡升伦,近年到慈济担任感恩净斯人间研发长,他说,纸杯、餐盒回收进入纸工厂再制时,外缘不能利用的防水塑料膜须去除,成为塑料垃圾。他估算纸工厂一天要清出二百吨,如何再利用,也是师父交给他的功课。

蔡升伦花二年研究,把防水塑料膜加工后,发现耐用度、韧性惊人,他说,制作成边长二十公分、宽八公分的连锁砖,两两扣合,紧密度很高,经测试承重可达四十公吨,踩久也不会翘起来,且更耐摔;每一块环保砖可消耗一.七公斤的废弃纸容器塑料膜。蔡升伦将砖块命名为「净斯福慧环保连锁砖」,并向各国申请专利。

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注