会好奇吗?电动车真的那么环保吗?

你会好奇吗?电动车真的那么环保吗?目前许多车厂都订定电动系统为品牌研发策略,之所以如此主要与欧盟排放规范愈来愈严苛有关,为了能够符合其规范则将内燃机动力系统转无零排放的电能。而关于这部分英国 Ricardo 机械公司就表示,电动车零排放仅止于行进间,若涉及生产制造与周边充电等因素,其实电动车并没有想象中环保。

相较于内燃机汽车运作时所产生的碳排放,电动车有着零排放优点,但英国 Ricardo 机械公司表示,若将至制造过程、电池回收、周边硬件等因素一并考虑分析,其实电动车没有很环保。虽然电动车在行驶过程不会产生碳排放,但在制造电池过程其实需要花费大量电能,相对也会产生二氧化碳,且日后电池老旧损坏该如何回收及成本都还需克服,另外电动车充电进行电量补给也需电能,而这过程也会产生碳排放。因此 Ricardo 经统计分析认为就长远及周边相关制造来看,内燃机或油电混合系统还是比电动车来得环保,建议不要只专注于电动单一选项开发。但关于这方面,由于 Ricardo 本身为机械引擎造公司,此说法是否为了巩固自身产业图利自己就不得而知。

 

不过 Ricardo 公司说法也值得思考,虽然目前已有车厂针对制造过程进行改良,已达碳中和目的及提升电池回收利用率,但不论内燃机制造或电池生产仍都需要电量供给,而倘若日后电动车普及也势必需要更大量电能,因此若要真正达到环保就必须从源头做起,所以需研发出如何能大量稳定供电且生产环保的技术,就是需要克服的课题。

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注