Prada走上环保改用海洋塑料垃圾做尼龙包

Prada将正式走上环保之路,将在2年内将其经典尼龙系列,全面改用由海废塑料垃圾回收再制成的Econyl,不再用原生的塑料原料。减塑并落实循环经济,更试图洗刷时尚产业不环保的形象!《穿着Prada的恶魔》不知道有没有续集,但可以确定的是,Prada将不再当环保「恶魔」。这家意大利高档时尚精品将在2年内,改采用回收塑料制成的尼龙,舍弃原生的塑料原料,达到减塑与循环经济的目标。

Prada在上个月底表示,将采用Aquafil这家公司开发出来的Econyl,这是由回收的海洋塑料垃圾、废弃渔网、与纺织纤维废料,去除污染物后重新制成可用的纤维,大幅减少原生塑料的使用量,不仅可以帮助清理海洋垃圾,更试图洗刷时尚产业不环保的恶名。「专注在创新材质上,将会让企业开拓创新设计新疆界,同时满足市场对有道德产品的需求,」Prada共同执行长、也是创办人孙女的缪西娅•普拉达 (Miuccia Prada)说。

 

改用海废再制塑料,百年品牌的永续作为

自1984年推出名为「Vela」的尼龙后背包后,这种塑料材质就成为Prada跟其他精品时尚品牌的主要区隔特色之一。因此,改采二手塑料材质的做法,可说是对这个已经106岁的老品牌来说,一个重大的决定,也反映出时尚产业愈来愈关注环境永续发展的趋势。(延伸阅读:另类永续消费方式:「分手版eBay」重新诠释逝去的感情信物)「透过这个计划,Prada在环境永续领域跨出一大步,在意大利品牌中扮演领导角色,」Aquafil 董事场波纳济 (Giulio Bonazzi)说。

回收尼龙是时尚品牌最环保的选项之一。根据联合国粮食及农业组织在2009年的报告,尼龙纤维约占海洋垃圾中的10%,主要是来自衣服、地毯、包装材料、与渔网等等。这还是10年前的报告,现在这个比例可能更高。不过,要回收尼龙再制是个挑战,因为跟金属或玻璃等材质相比,尼龙的熔点较低,意味着在回收再制过程中,比较容易残留细菌,需要经过重复多次的清洗,以确保回收原料的使用度与质量。尽管回收再制过程费工,但这也是大势所趋。Aquafil早在2007年就开发出 Econyl,他们原先是间老牌的纺织布料厂,在合成地毯材质开发上约有40年经验。但是波纳济看到合成材质对环境造成的影响,开始转而开发对环境比较友善的产品。在Prada之前,早有其他品牌开始采用Econyl,包括Stella McCartney、Adidas、黛安芬(Triumph)、Speedo等等。不过,以Prada在市场上的地位,转向采用更加环保材质的作法,更能发挥影响力。

 

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注