塑胶再利用?日本真的是环保发达的国家?

日本一直是环保界的优等生,但在近几年的塑料回收利用正在动摇着他们。虽然将焚烧废塑料之际的废热用于热水供应和发电的「热再生(Thermal Recycle)」正在普及,但二氧化碳(CO2)的排放被欧美视为问题。日本甚至有可能因此丧失环保已开发国家的地位。「(我们)领先于世界」,日本化学工业协会(简称日化协)的会长淡轮敏(三井化学社长)对日本国内的塑料再利用成绩感觉骄傲。日本2017年的回收利用率达到86%,他表示「希望推广日本模式」,考虑积极参与新兴市场国家的回收利用框架的建立。不过,也存在截然不同的评价。经济合作与发展组织(OECD,简称:经合组织)的报告显示,日本的回收利用率仅为22%。出现不同评价的原因在于如何看待热再生这一点上。在日本,热再生占到回收利用的7成,但在欧美,认为这种方式会排放二氧化碳,提高环境负荷,因此并未计入回收利用率。

欧盟(EU)的话,不包括热再生的回收利用率接近40%。日本将废塑料的近5成进行掩埋,因此对海洋生物等的影响也令人担忧,但不仅如此,按照欧美的标准来看的话,日本的回收利用本身就被认为不够充分。在废塑料问题受到关注的背景下,如果欧美主导的规则制定取得进展,日本「可能陷入孤立」(日本国内大型化学企业)。日方的危机感正在扩大。为此,日化协等设立的「海洋塑料问题应对协议会」正在加快推进科学验证热再生方式的环境负荷的调查。最早在5月内发布,希望强调热再生的有效性。中国的「态度变化」也给相关人士带来冲击。中国曾是废塑料的一大需求国,但2018年1月转为禁止进口。这是因为担忧受污染的废塑料破坏本国环境。日本此前每年向中国出口约100万吨废塑料,一直在提高回收利用率。为此,日本的出口业者不得不将无处可去的废塑料出口到东南亚。不过,被日本视为依靠的东南亚也在加强进口限制。据从日本贸易振兴机构了解,马来西亚和越南将加强进口限制,泰国计划在2021年之前禁止进口。2018年的日本废塑料出口量比上年减少3成,约40万吨的废塑料失去了去处。如果出口目的地这样不断消失,日本的回收利用率按单纯计算将下滑至近10%。

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注