电池成环保最大的敌人 美国为此进行锂电池回收计划

电池一直以来都是环保最大的敌人,美国能源部已成立锂离子电池回收技术研发中心「ReCell Center」,为废弃锂电池找到第二春之余,还可以降低锂矿过度开发而出现供应短缺的风险。近年来锂离子电池应用范围越来越广泛,从智能型手机、笔记本电脑到电动车、储能系统,锂离子电池可说是无处不在,只不过在电池寿命殆尽后,随之而来的是庞大的废弃锂离子电池。先前加拿大电池回收公司 Li-Cycle 便指出,随着电动车购买量逐年攀升,2030 年将产生 1,100 万吨废弃锂电池。

锂电池含有钴、锂、碱与石墨等材料,虽然说这些资源都可以再次利用,但各国的锂电池回收率都相当低,美国回收率甚至低于 5%,若没有妥善回收机制,未回收的锂电池将产生庞大环境污染,且电池的锂、钴等核心元素产量也有限,更不能一直开采矿场。对此,美国能源部上月宣布,将斥资 1,500 万美元在阿贡国家实验室展开为期 3 年的研究计划,以及成立全新电池回收研究中心「ReCell Center」,并集结阿贡实验室、橡树岭国家实验室、国家再生能源实验室与各大大学人才,希望可以携手研究锂电池回收与制造技术,最终迎头赶上中国与其他国家的发展进度。

 

未来计划则将专注在以下 4 项领域中:

从电池锂阴极中回收材料,希望能以低成本加工法直接将材料用到新电池中。

创造兼具低成本与高效的回收方法,进而开发新的收入来源。

从回收电池进一步开发出新的电池设计,让未来的电池更容易被回收。

开发与使用新的建模、分析工具。

 

美国专家指出,锂盐产地主要集中在南美洲、非洲以及澳洲,钴则是以刚果为主,最近因贸易战跟美国龃龉不断的中国,更是锂电池制造重地,能源部能源效率和再生能源办公室助理秘书 Daniel R. Simmons 表示,过度依赖将不利于国家安全。且预期未来锂电池的需求还会持续增加,ReCell Center 主任 Jeff Spangenberg 表示,未来十年内将会有愈来愈多车厂投入电动车研发,再加上最近也将迎来电动车电池退役潮,现在是展开电池回收研究最佳时机。

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注