丰田砸下重金拟建环保车开发工厂

环保车在近几年来被不少厂商所重视,而丰田也在昨日表示将砸下重金于日本的爱知县创立环保车大型研发中心,主要针对新一代的环保车进行研究与开发计划。丰田在混合动力车(HV)和纯电动汽车(EV)等电动车领域推进全方位开发,提出了到2030年实现相关车型年销量超550万辆的目标。为了大量投放应对各国复杂环保限制的电动车,丰田将投资以缩短开发周期和提高效率。新研发中心位于爱知县丰田市和冈崎市交界的山区。占地约为650公顷,将设置11种测试跑道和研发办公楼。预计总投资额为3000亿日元(约合人民币177.2亿元)。爱知县将向丰田出让土地,预定从2019年开始逐渐启用,2023年正式投入运转。

于2月19日,丰田副社长在丰田市举行的土地出让仪式上表示,「我坚信这片土地将为加速研发、构建未来的汽车社会做出贡献」。丰田计划在此建设11种测试跑道,以再现全球的特殊路况。最早将于2019年投入使用的跑道参考了德国著名「纽博格林赛道」等,模拟山区路况。丰田的跑道全长5.3千米,高低落差约75米,设有多个弯道。将被用于测试汽车在严酷环境下的操作安全性和煞车性能等。此外还将建设研发楼,从位于丰田市的丰田总部等地搬迁技术人员。新研发中心正式投入使用之初,将有3200~3300名员工在此办公,未来将增至3850人。在日本国内,丰田除了丰田市的总部外,还在静冈县裾野市和北海道士别市设有测试跑道。丰田副社长寺师茂树透露,北海道的测试跑道用于进行寒冷地区等特殊条件下的测试,其他跑道「将分别划分时间段,承担不同作用」。具体来说,丰田将在静冈县研发新一代尖端技术,在新研发中心和总部对接近投放阶段的车辆进行测试。

此外,包含日本、欧美等已开发国家以及中国、印度等新兴市场国家在内,新研发中心将应对多样化的环保限制和消费者需求。在引擎车辆、混合动力车、纯电动汽车和燃料电池车(FCV)等全部领域,丰田正不断加大对环保车辆的研发,现有研发中心难以应对。丰田2017财年(截之2018年3月)的研发和设备投资经费预计将达2.34万亿日元,比5年前增加4成。在增加面向未来的投资的背景下,丰田活用外部资源高效推进投资的姿态越来越明显。例如,在纯电动车领域,最近与马自达和电装成立技术开发公司。此次是丰田自1984年启动北海道士别市的测试场以来,首次在日本国内设置测试跑道。

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注