遭受问题!特斯拉电动车转化过程损耗率太高

特斯拉电动车一直以来受到不少人的喜爱,其最主要的原因就是电动车是最环保的,这也是各国积极推广电动车的主要原因。但据能源分析机构 Engaged Tracking 的报告显示,特斯拉的电动车使用过程中,创造的温室气体并不比其他燃油汽车低,关键问题就是电能来自煤和天然气,且转化过程消耗率非常大。提到电动车,所有人想到的第一印象就是环保,电力驱动的车行驶时可达零排放,传统的燃油汽车主要依靠汽油或柴油燃烧供能,行驶中会释放大量温室气体。在可持续发展的战略下,各国都开始积极推广电动车,制定逐步淘汰燃油汽车的时间表,以特斯拉为代表的电动车制造商迎来前所未有的发展契机。

但电动车并非想象中真正达成零排放。英国能源分析机构 Engaged Tracking 调查后发表报告称,特斯拉电动车的排放量并不比其他汽车更低,也就是说电动车并不是真正环保。据 Engaged Tracking 报告显示,一台英国汽车平均每年行驶里程为 7,800 英里,平均碳排放量为 1.5 吨,调查发现特斯拉 Model S 电动车每年排放量与普通汽车相同。有这问题的不仅是特斯拉电动车,还包括其他使用英国发电站电能的电动车,因英国有五成电力来自煤和天然气。

电动车带来的高排放量主要是由于煤和天然气等化石燃油转化为电能时能源损耗率非常高,大约只有三成化石燃油能源能转化为电能,其他会变成无用的热能。电能在传输过程还会二次损耗,同时电动车充电电路非常复杂,同样也会能量损耗。这意味着电动车的能源利用率非常低,即使在最后一个环节做到零排放,也不能达到环保目的。特斯拉电动车比其他电动车更大,能耗更高,故带来的排放量也更高。比如 BMW i3 这类的小型电动车平均每年碳排放量为 1.3 吨,同样行驶里程,比特斯拉 Model S 的能源利用率高出 15%。特斯拉公司发表声明称,Engaged Tracking 的研究结论不公平,因特斯拉 Model S 比普通英国汽车体积大很多,性能更强,必然会消耗更多能源,任何公平的调查结果都表明特斯拉电动车产生的二氧化氮比其他任何燃油汽车更少。

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注