肥料产生电!新型环保电池有机会取代煤油灯

没有电线又没有插座要怎么去帮手机充电呢?在近日瑞士科学家研制一种尺寸跟快煮壶相似的「电池」,只要在设备放入铁、水、咖啡滤纸与碳纤维毡,随后产生的化学反应就可以帮手机充电与点亮 LED 灯,说不上居家旅行必备,但是有助于取代昂贵的煤油灯,帮助偏乡地区用电。虽然说煤油灯偏乡、远离电网地区重要性不可言喻,但是煤油灯既昂贵、有会产生大量有害气体,先前就有研究指出,偏乡地区的柴油成本高达每 KWh1 美元,是美国部分地区的 10 倍以上,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)机械工程博士 Briac Barthes 更表示,在密闭空间点燃 5 个小时的燃煤灯,对肺部的伤害无异于西两包烟。

为了降低住家燃油支出、降低对呼吸系统的伤害,EPFL 绞尽脑汁研制新品试图将传统的煤油灯取而代之,最近他们则研发出尺寸有如手电筒、快煮壶,可重复利用、需要用电时再自行倒入「燃料」的「电池」。这颗大型电池外面有 4 道小门,根据官网介绍,只要在门内插入铁箔、咖啡滤纸、碳纤维毡,关起门后再从上方倒入水、硫酸铁粉混合溶液,之后电池内部就会产生神奇的变化。液体浸湿碳纤维毡、滤纸时就会慢慢溶解铁箔,进而释放电子与产生电力,之后就能透过连接来充电与点亮 LED。

 

虽然与煤油灯相比,这项需要的小东西比较多,但研究人员指出,这项设备的成本是煤油灯的一半,设备本身零售价 12 美元、充电所需的耗材则是 12 美分,Barthes 表示,每充一次电,点亮 LED  5 小时或是帮手机充电,除此之外,硫酸铁粉混合溶液最终会变成施肥好帮手:硫酸亚铁(iron(II) sulfate)。随着再生能源成本逐渐下降以及技术推陈出新,电力设备相对不足的离网偏乡地区有机会跳过传统的火力发电等集中式能源,省下大规模铺设线路或是运输电力的成本,直接利用生质能、太阳光电等分布式技术补足电力空缺与燃料。而除了 EPFL 研发的环保电池之外,生质能也是不错的选择,将自家产生的无机、有机废弃物摇身一变成全天候可用的电力与热能。

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注