烧塑料垃圾 印度尼西亚食安遭严重污染

塑料一经燃烧所产生出的有毒气体,不但能污染空气,还能污染泥土,对环境带来严重破坏,最后亦是人们承受恶果。日前印度尼西亚传媒引述国际污染物消除网络(IPEN)的报告,他们发现印度尼西亚从西方国家引进的塑料垃圾,已经对印度尼西亚的食物供应链造成污染,严重影响印度尼西亚人民的健康。IPEN 以印度尼西亚一个豆腐生产商作为例子,他们的工厂以进口的塑料垃圾作为燃料,火焰释出的有毒物污染空气,令附近的居民构成无数的健康问题。与此同时,燃烧产生的塑料灰烬扩散到地面,在工厂倾倒时亦被工人带到工厂以外的地区,附近的走地鸡在地上觅食时会将塑料吞入,牠们所产的鸡蛋亦因此受到污染。

IPEN 的研究员对当地的鸡蛋进行化验时发现,氯化二恶英含量比欧洲食物安全标准超出 70 倍,是有史以来第二高的测试结果,仅次于受越战时化学武器橙剂所污染地区的鸡蛋。印度尼西亚的鸡蛋还发现用于塑料的有毒化学物阻燃化学品、短链氯化石蜡和多溴二苯醚。印度尼西亚引进大量西方国家的塑料垃圾,是因为中国在两年前已经拒绝接收,但印度尼西亚则人弃我取收费接受洋垃圾,但并未有适切的设施处理。不少西方国家消费者以为将塑料投入回收箱就会被循环再造,结果次等塑料垃圾被运往包括印度尼西亚等第三世界国家「处理」,据悉印度尼西亚每天接收的塑料垃圾就达到 50 公吨,他们的处理手法之一就是让村庄的贫民当作燃料焚烧。

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注