全面「禁塑」后 苏格兰率先下达「棉花棒禁令」

苏格兰政府于9月正式下达「棉花棒禁令」,现已正式生效实施,成为英国宣布2020年4月起全面「禁塑」后,率先「全面禁止塑料棉花棒」生产与销售的区域!由于过去25年间,苏格兰环保人士总共在当地海滩上「捡起」超过15万根塑料棉花棒,他们称这是「海洋与野生动植物的胜利」,也期待苏格兰政府能采取更多措施,制止这场「塑料潮」,也希望其他国家能跟进。综合外媒报导,英国民众每年估计使用50亿支塑料吸管、3亿支塑料搅拌棒及20亿枝塑料棉花棒,其中,塑料棉花棒多数被冲进马桶,藉下水道流入海洋,对海洋生态及野生动物造成难以估计的危害;英国原订从2020年4月起全面禁止贩卖塑料吸管、塑料搅拌棒及塑料棉花棒,而苏格兰议会率先在9月通过2018年提案的「全面禁止塑料棉花棒生产与销售」法案,目前此禁令已正式生效。

苏格兰环境大臣坎宁安(Roseanna Cunningham)表示,很高兴苏格兰成为英国最先禁止塑料棉花棒的区域,她认为,一次性塑料产品不仅浪费、制造垃圾,而这些垃圾不仅会破坏海滩和自然环境,同时也威胁到野生动、植物的生存,她也补充,将在未来持续对其他影响生态的物品采取行动,致力于环境保护,藉回收再利用发展「循环经济」。当地海洋保护协会的盖梅尔(Catherine Gemmel)表示,这项禁令生效对「海洋和野生动植物」而言,是「前所未有」的胜利,期待苏格兰政府能继续采取其他行动,来制止这场「塑料潮」;世界自然基金会(WWF)苏格兰分部的负责人班克斯(Lang Banks)也说,由于塑料棉花棒是最常见的海洋污染物,这项禁令堪称是「野生动植物的好消息」,同时也希望其他国家能跟进。

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注