稻秆能做什么?环保、艺术都能再利用

对你而言那些废弃的稻秆能做些什么事呢?中国台湾在稻米收成后产生的稻草,一年约有150万吨。为让这些农业废弃物有重新利用价值,新港文教基金会邀请儿童、创作艺术家带领民众,利用稻草制作盘碗。捡一把稻秆沾湿,折成一圈一圈后,再用针线固定。为推广秆稻再生观念,嘉义县新港文教基金会举办秆稻艺术课程,让亲子到农村体验不同的环境。家长谢小姐表示,「做了老半天就一直断线,要不然就是抓不好。这个是一个蛮不错,我觉得可以传承的手工艺。」家长徐小姐则分享,「可以让小朋友体验,像这种农废作物可以再利用。」

中国台湾一年产生的稻秆约有150万吨,除了打碎制成肥料之外,更多时候都是焚烧处理,造成污染。新港文教基金会希望可以在农村推广正确观念,邀请老师举办一系列农业废弃物再利用的课程。讲师王熏苹解说,「如果我们可以把它藉由手工艺,让它变成比较像艺术品或是可以实用的东西,会比较增加它的利用价值。」新港文教基金会陈潮江说,「尽量推动,不要给农民们随便轻易烧掉,造成污染、浪费资源,又制造空气污染。」用稻秆制造一个碗盘,时间差不多2小时。上课老师表示,做出来的碗盘除了可以装干食,在清洁上也很简单,可以说是环保又艺术的农业创造。

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注