环保从小做起!澳幼儿园不再用塑料玩具

环保从小时候开始做起,澳洲一所幼儿园将塑料类玩具全部撤走,以在地森林风格取代,成为「灌木丛幼儿园」,而这也成为幼儿教育新趋势。走出教室,坐在花园里,小朋友动手挖土、捡石头,有人开心聊天。澳洲幼童说:「我喜欢橡木跟吊秋千。」、「那边有水会冒出来的水步道,在洞的下面有水会冒出来,还有石头里面会喷出水来。」

有人把泥巴地当成溜滑梯,弄得一身脏也没有关系。幼儿园主任妮可梅瑟表示:「以前我们发现小孩根本不玩(泥巴),我们可能会用根棍子搅泥巴或我们会很担心裤子弄脏。所以我们想要的是让他们去挑战,带他们走出舒适圈,现在我们希望他们在大自然底下感受到自由,他们便能一起走出去享受快乐时光。」

 

这是澳洲墨尔本一所由小区运作的幼儿园,原本是座废弃工厂,现在改头换面,成为教育场所。更特别的是,里面没有传统塑料玩具或塑料的游乐器材,当把玩具卡车撤走,改用树枝、植物跟石头当成活教材,孩童就得多些脑力激荡。妮可梅瑟说:「这真的能让孩童运用想象力,如何在一个开放的空间玩在一起,所以如果我把玩具卡车放在那边,我们都知道谁都会去玩玩具卡车。」在这样的教育方式下,孩童认知到的,便是新的感受,例如大自然可能丑丑的、冷冷的、湿湿的,这些都能帮助儿童自我调适。此外,户外的玩耍也比较不会有性别刻板印象,例如认为男生就应该玩大卡车,女生玩洋娃娃,因为游戏应该是广泛的语言技巧、认知发展,以及大动作的发展等。目前这个小区的老在地人,相当乐见孩童以这样的方式接近大自然跟学习,并期待类似型态的幼儿园多开几家,多一些树木与花草,也能善待大自然。

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注